+7 (812) 425-56-61
+7 (904) 634-86-58

Санкт-Петербург, 5-я линия, д.40, кор.2
Как нас найти

telefon

Структурный и неструктурный сколиоз

Сколиоз – это состояние позвоночного столба, при котором он деформируется, и формируется боковая дуга 10 градусов и более (на рентгенограмме). Чаще всего он развивается по неизвестным причинам в подростковом возрасте или на фоне дегенеративных изменений позвоночника во взрослом состоянии, но может быть следствием целого ряда заболеваний.

Категории сколиоза

Выделяют две категории этого заболевания.

Структурный

Структурный сколиоз - это трехмерная деформация

Встречается чаще всего. Он включает ротацию позвонков в дополнение к формированию боковых дуг. Этот тип сколиоза связан с изменением структуры позвоночника, и для него характерны ротации тел позвонков, помимо формирования боковых дуг. Заболевание будет прогрессировать, если не начать лечение.

Неструктурный

Также известен как функциональный сколиоз. Возникает вследствие временных причин, и для него характерно наличие боковых дуг без ротации (ротации тел позвонков). Структура позвоночника при этом не нарушается. Если пациент с неструктурным сколиозом ляжет или вытянется, сколиотическая дуга исчезнет или значительно уменьшится до тех пор, пока человек будет в этом положении.

Структурный сколиоз более опасен, потому что он может стать причиной сильного деформирования позвоночника. Также минус этой категории искривления в том, что его необходимо лечить – сам он не пройдет.

Типы структурного сколиоза

Существует несколько типов:

  1. Идиопатический. Он самый распространенный среди всех: из 10 случаев появления сколиоза, 8 – относятся к этому типу. Чаще всего такая патология встречается в подростковом возрасте, но может начаться и раньше. Причины заболевания неизвестны. Некоторые исследователи указывают на генетически обусловленные предрасположенности. Выделены и другие факторы, но исследования в этой области продолжаются.
  2. Дегенеративный (взрослый сколиоз). Возникает на фоне возрастных дегенеративных изменений в межпозвонковых суставах.
  3. Нейромышечный. Иногда развивается у пациентов, которые не могут ходить из-за нейромышечного заболевания такое как, например, мышечная дистрофия или церебральный паралич. Искривление такого типа может называться миопатическим сколиозом.
  4. Врожденный сколиоз. Редкое заболевание, которое развивается внутриутробно и выявляется в раннем детстве. Возникает в 1 из 10 000 случаев, причиной является порок развития позвонков. Как правило, требует хирургической коррекции. Редко, но бывает, когда причиной болезни является повреждение или опухоль позвоночника и спинного мозга.

Последний тип сколиоза встречается у пациентов детского возраста (8-11 лет). В отличие от людей с типичным сколиозом, они жалуются на боль, левостороннюю деформацию позвоночника в грудном отделе, нарушение чувствительности.

Врач в ходе осмотра выявляет комбинацию или хотя бы один «нетипичный» симптом и проводит дополнительные исследования. Например, МРТ для уточнения причины патологии, исключения опухоли позвоночника, спинного мозга или других патологических изменений, ставших причиной сколиотической деформации.

Обычные причины неструктурного сколиоза

К таковым относят:

  1. Нарушения тонуса мышц спины (мышечный спазм). Если на одной стороне они находятся в гипертонусе (спазмируются), позвоночник отклоняется и формируется дуга деформации.
  2. Ноги разной длины. Если разница значительна, в положении стоя формируется сколиотическая дуга.
  3. Воспаление. Если на одной стороне тела возникает воспаление, то также может сформироваться сколиотическая дуга. Катализаторами могут быть, например, пневмония, аппендицит. После устранения причины сколиоз проходит самостоятельно без специального лечения.

Всю дополнительную информацию вы можете получить у наших специалистов. Свяжитесь с ними по телефону +7 (812) 425-56-61 или +7 (904) 634-86-58.