+7 (812) 425-56-61
+7 (904) 634-86-58

Санкт-Петербург, 5-я линия, д.40, кор.2
Как нас найти

telefon

Нарушение осанки у детей

По статистике среди школьников более 60% страдают нарушением осанки. Это отклонение, которое вызывается искривлением позвоночника в одной или нескольких плоскостях (саггитальной и фронтальной). Причинами таких изменений могут стать как родовые травмы, так и плохие условия роста и развития, отсутствие физической нагрузки и многое другое.

Помимо визуального недостатка нарушение осанки имеет другие последствия: например, из-за неравномерно распределенной нагрузки суставы быстрее изнашиваются, кости могут смещаться, а внутренние органы развиваются с отклонениями.

Нарушение осанки у детей

Именно поэтому нужно уделять внимание проблеме нарушения осанки с самого начала — скорректировать отклонения возможно с помощью мануальных техник. Специалист сможет восстановить равновесное положение костей ребенка, оказывая определенное воздействие на необходимые точки организма. Кроме того, требуется постоянное выполнение профилактических упражнений и контроль за сбалансированным питанием ребенка — для его организма очень важно поступление всех необходимых витаминов и минералов.

Почему начинается нарушение осанки у детей?

Причинами этого отклонения могут служить самые разные факторы — как приобретенные, так и врожденные.

  • Неправильное положение в утробе матери или травмы в процессе родов. Многие из таких отклонений могут скорректироваться самостоятельно во время роста ребенка, однако при недостатке витаминов или при наличии других проблем со здоровьем нарушения начнут прогрессировать.
  • Неправильное положение тела во время учебы в школе. Обычно на период начала учебы в школе приходится наиболее активный рост костей и мышц ребенка. Если в это время не уделить должное внимание обучению правильной позе за столом, опорно-двигательный аппарат может начать развиваться с асимметрией, что вызовет искривление позвоночника. Чтобы минимизировать проблемы с осанкой, подберите ребенку удобный стул и рабочее место.
  • Травмы и болезни, отсутствие физических нагрузок. Если перенесенные в детстве болезни дали осложнения на суставы или травмы позвоночника остались незамеченными и не были окончательно вылечены, ребенок может начать инстинктивно неправильно распределять нагрузку, что также приведет к нарушению осанки.

Чем раньше вы обнаружите искривление позвоночника у своего ребенка, тем более эффективным будет лечение. Проводите регулярный самостоятельный осмотр. Нарушения можно заметить по положению лопаток и плеч, подъягодичных складок и ключиц — они должны находиться на одном уровне. Попробуйте провести тест: поставьте ребенка спиной к стене, чтобы получилось четыре точки соприкосновения (голени, ягодицы, лопатки, затылок), а затем попросите сделать шаг вперед. В таком положении будут заметны все отклонения. Также не пренебрегайте визитами к специалисту  врачу-ортопеду — он всегда сможет вовремя заметить нарушения осанки и принять соответствующие меры, чтобы ситуация не усугубилась.